Asociación de la actividad física, la presión arterial y la ingesta nutricional con los niveles de Troponina I en pacientes adultos mayores con enfermedad coronaria - Karwiti, Witi; Rezekiyah, Sholeha; Fitriana, Eka; Nasrazuhdy, Nasrazuhdy; Sitanggang, Fardiah Tilawati; Umizah, Larasti Putri (Retos, 2026)
Antecedentes: La enfermedad coronaria es una de las principales causas de enfermedad y muerte en la población adulta mayor. La troponina I es un biomarcador de lesión miocárdica que suele elevarse en enfermedades cardiovasculares. Factores del estilo de vida como la actividad física, la presión arterial y la dieta pueden influir en la salud cardiovascular y en los niveles de troponina. Objetivo: Analizar la asociación entre la actividad física, la presión arterial y la ingesta nutricional, incluyendo sodio y alimentos grasos, con los niveles de troponina I en pacientes adultos mayores con enfermedad coronaria en el Hospital Baiturrahim de Jambi. Métodos: Estudio transversal con 100 pacientes adultos mayores con enfermedad coronaria mediante muestreo consecutivo. La actividad física se evaluó con el cuestionario IPAQ, la presión arterial con esfigmomanómetro y la ingesta dietética con SQ-FFQ. Los niveles de troponina I se obtuvieron de registros de laboratorio hospitalario. El análisis de datos se realizó mediante pruebas de chi-cuadrado y regresión multivariada (p < 0,05). Resultados: El 37% presentó niveles elevados de troponina I. Se encontró asociación significativa con baja actividad física (p = 0,018), hipertensión (p = 0,006), alta ingesta de sodio (p = 0,013) y alto consumo de alimentos grasos (p = 0,041). La regresión logística multivariada mostró que la hipertensión fue el factor más fuertemente asociado (AOR = 3,12; IC 95%: 1,68–5,79), seguida de la baja actividad física (AOR = 2,48; IC 95%: 1,32–4,65), alta ingesta de sodio (AOR = 2,36; IC 95%: 1,27–4,41) y alto consumo de grasas (AOR = 1,94; IC 95%: 1,05–3,58). Conclusión: La actividad física, la presión arterial y la ingesta dietética (sodio y alimentos grasos) se asociaron significativamente con los niveles de troponina I en pacientes adultos mayores con enfermedad coronaria.