Interacción entre el momento de la actividad física y los determinantes conductuales en la predicción de la hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Damayantie, Netha; Ernawati, Ernawati; Dewi, Mursidah; Insani, Nur (Retos, 2026)
Antecedentes: La hipoglucemia es una complicación frecuente en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y está influenciada por la actividad física y los factores conductuales. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre la actividad física, los determinantes conductuales y la incidencia de hipoglucemia. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 106 participantes en un entorno de atención primaria de salud. La actividad física se evaluó utilizando el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), la ingesta dietética mediante el Food Frequency Questionnaire (FFQ) y la adherencia al tratamiento con la Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Los datos se analizaron mediante pruebas de Chi-cuadrado, regresión logística y regresión de Poisson. Resultados: Un total del 45,3% de los participantes experimentó hipoglucemia, con un promedio de 2,14 ± 1,26 episodios por mes. La baja actividad física se asoció significativamente con la hipoglucemia (OR = 3,52; IC 95%: 1,55–7,98; p = 0,003), al igual que omitir comidas (OR = 2,84; IC 95%: 1,26–6,38; p = 0,012), la baja adherencia a la medicación (OR = 2,97; IC 95%: 1,32–6,66; p = 0,008) y el uso de insulina (OR = 2,45; IC 95%: 1,10–5,45; p = 0,028). La baja actividad física también se asoció con un mayor número de episodios hipoglucémicos (IRR = 1,92; IC 95%: 1,34–2,74; p = 0,001). Se observó una interacción significativa entre la actividad física antes de las comidas y la hipoglucemia (OR = 2,36; IC 95%: 1,18–4,72; p = 0,015). Conclusión: La actividad física y los determinantes conductuales, especialmente los factores relacionados con el tiempo de realización, desempeñan un papel fundamental en la aparición de hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.