¿Por qué juegan las y los niños? Tensiones epistémicas entre el discurso infantil y el adulto - Reyes Rodríguez, Alixon David; Mirabal-Sandoval, Yelitza (Retos, 2026)
Propósito: develar cómo opera la tensión epistémica entre el discurso infantil y el adulto, asociado a las razones por las cuales juegan las y los niños. Metodología: el enfoque es cualitativo, de tipo fenomenológico y diseño transversal. Se seleccionaron intencionalmente 33 niños y niñas entre seis y 14 años de edad, de cinco nacionalidades, además de seis expertos latinoamericanos en juego, cinco educadoras de párvulos y cinco docentes de Educación Física. Se concretaron entrevistas no estructuradas con todos los informantes. Resultados: hay diferencias en las razones que dan los niños para jugar, las explicaciones de los docentes, los razonamientos de los expertos entrevistados, y los argumentos que adjudica la escuela y por lo cual consigna el juego como estrategia didáctica en la documentación oficial curricular. Las diferencias en cuanto a las razones de juego evidencian la existencia de superposición de un discurso adultocéntrico justificando el uso del juego como mecanismo didáctico en el contexto escolar, ignorando la característica autotélica del fenómeno, asignando una impronta productiva al juego, cooptando la emergencia lúdica infantil de carácter espontáneo y voluntario, y vulnerando la dignidad infantil a costa de lo anterior. Conclusiones: más allá de las tensiones evidentes, debe salvaguardarse el juego como experiencia autotélica, voluntaria y espontánea en el contexto escolar; las contradicciones en las respuestas de los distintos actores, perjudican la experiencia lúdica del juego, a propósito del no consenso y la vulneración de la dignidad infantil; diferenciar entre el juego y otras actividades lúdicas favorece el resguardo del juego.