Movilidad activa y deporte al aire libre en Pontevedra como contraste sociodeportivo en el contexto español - Santos González, Diego; Giménez Rodríguez, Silvia (Retos, 2026)
Introducción: la promoción de ciudades activas situó la movilidad peatonal y el uso deportivo del espacio público entre las prioridades de salud, movilidad y deporte. Sin embargo, caminar y practicar deporte al aire libre no constituyeron dimensiones equivalentes. Objetivo: el estudio examinó descriptivamente el contraste entre movilidad activa cotidiana y espacios de práctica deportiva en Pontevedra, dentro del contexto español reciente. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo secundario, descriptivo-comparativo, basado en estudios nacionales sobre hábitos deportivos, la Encuesta de Hábitos Deportivos en España y el Informe sobre hábitos deportivos en el Concello de Pontevedra de 2024. Se analizaron indicadores de movilidad peatonal, práctica deportiva regular, entorno de práctica, gimnasios, clubes, práctica dirigida, género y barreras percibidas. Resultados: los resultados mostraron que Pontevedra presentó una movilidad peatonal elevada y una práctica deportiva semanal superior a España y Galicia. No obstante, la población practicante declaró practicar con mayor frecuencia en espacios cerrados que al aire libre. La ratio espacios cerrados/aire libre alcanzó 1,64 en Pontevedra, frente a 0,49 en España y 0,60 en Galicia. Discusión: los resultados se interpretaron en diálogo con la literatura que diferencia dominios de actividad física y entornos de práctica, y que advierte que la caminabilidad no garantiza necesariamente la apropiación deportiva del espacio exterior. Conclusiones: se concluye que la ciudad caminable no equivale necesariamente a una ciudad deportivamente orientada al aire libre. La movilidad activa, la práctica deportiva regular y los entornos reales de práctica deben analizarse como dimensiones relacionadas, pero no intercambiables.