Análisis electromiográfico de superficie de ocho posturas tradicionales de danza folclórica tailandesa en adultos mayores - Thonglong, Thanumporn; Julvanichpong, Tanida; Singnoy, Chatkamon; Supwirapakorn, Warakorn (Retos, 2026)
Introducción: La danza folclórica gana atención como una opción de ejercicio culturalmente arraigada para personas mayores. Aun así, pocos estudios han medido cómo posturas específicas de la danza folclórica tailandesa activan los músculos. La electromiografía de superficie (sEMG) puede ayudar a cerrar este vacío al cuantificar el reclutamiento muscular durante el movimiento. Objetivo: El presente estudio describió el movimiento corporal global de ocho posturas tradicionales de danza folclórica del nordeste de Tailandia (Isan) y midió la activación de 13 músculos en personas mayores que residen en la comunidad. Metodología: Diez participantes de 60 a 75 años de la aldea de Ban Non Kok (provincia de Udon Thani, Tailandia) ejecutaron las ocho posturas. Un sistema bipolar inalámbrico Cometa Wave Plus registró las señales de sEMG de 13 músculos del miembro superior, tronco y miembro inferior. Las señales se procesaron mediante la raíz cuadrática media y se normalizaron a la contracción isométrica voluntaria máxima (CIVM). El resultado fue %EMG/CIVM por postura. Resultados: Cada postura combinó movimiento multiarticular y multiplanar. El grupo aductor alcanzó la mayor activación, con valores cercanos al 50% de la CIVM en todas las posturas. El tibial anterior y el gastrocnemio se activaron en posturas que demandaban equilibrio. Los músculos del tronco se mantuvieron en el rango de 3 a 10% de la CIVM. La actividad del hombro y del brazo varió según los gestos ejecutados. Discusión: Los patrones de activación coincidieron con los marcos de cadena cinética y equilibrio dinámico. El patrón sugiere que la danza Isan recluta estabilizadores y motores primarios del miembro inferior de formas relevantes para la prevención de caídas. Conclusiones: La danza folclórica Isan puede constituir una opción de ejercicio funcional con sentido cultural para personas mayores. El perfil sEMG presentado aquí aporta evidencia para orientar la prescripción basada en danza.