Trazabilidad de las competencias en la formación inicial docente - Bustamante-Ara, Natalia; Urra-Tobar, Benito; Gallegos-Celis, Francisco; Vásquez-Cerda, Pablo; Muñoz-Sepúlveda, Fernando; Castillo-Retamal, Franklin (Retos, 2026)
Introducción: el modelo de enseñanza por competencias es complejo, multidimensional y posee desafíos metodológicos. Los aprendizajes deben analizarse en consonancia al desarrollo de las competencias del plan formativo. Objetivo: evaluar las competencias del perfil de egreso integrando todo el plan formativo del primer año académico. Además, indagar diferencias de género y explorar la correlación de la edad, rendimiento escolar y puntaje de ingreso a la universidad con el nivel global de competencia y cada dimensión. Metodología: un diseño transversal y descriptivo, utilizando bases de datos secundarias. La muestra por conveniencia fue de 55 estudiantes, pertenecientes a una universidad del centro-sur de Chile. La información académica se transfirió a una matriz, implementada en una plataforma de gestión de datos, que incorporó la contribución de cada competencia del primer año académico. La estrategia implicó trazar la progresión de competencias, comprendiendo la integración y coherencia del diseño formativo en sus tres dimensiones e incorporadas en cada asignatura del plan formativo del primer año académico. Resultados: la dimensión profesional mostró el mayor desempeño, destacando la competencia "planifica el proceso de enseñanza" con un 84%. La competencia "habilidades de comunicación" fue la más descendida con un 68,7% perteneciente a la dimensión genérica. El 36% de las competencias alcanzó un desempeño ≥75% de logro. Conclusión: esta trazabilidad de competencias permitió, además de su evaluación, detectar áreas de mejora basada en evidencia para fortalecer el desempeño en los estudiantes. Palabras clave: Educación superior, desempeño, evaluación, gestión educativa, seguimiento.