El efecto de la excitación fisiológica en los índices de percepción del dolor en atletas de élite masculinos y femeninos de resistencia y fuerza - Firouz, Aneseh; Al-Mashhadi, Raed Abdulameer Abbas; Azimzadeh, Elham (Retos, 2026)
Introducción: El rendimiento deportivo depende de la percepción del dolor, la cual surge de la interacción entre tres elementos: la fisiología, la cognición y la emoción. La activación fisiológica influye significativamente en la percepción del dolor durante la competición, ya que los atletas deben regular tanto el esfuerzo físico como el estrés emocional. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la activación fisiológica sobre la percepción del dolor en atletas élite masculinos y femeninos de resistencia y fuerza. Metodología: Se utilizó un diseño cuasi experimental pretest-postest para evaluar a 63 participantes categorizados como atletas de resistencia, atletas de fuerza y no atletas. La medición del dolor incluyó la prueba Cold Pressor Task, en la que los participantes fueron sometidos a una simulación de boxeo en realidad virtual que recreaba condiciones competitivas. La frecuencia cardíaca fue evaluada como indicador de activación fisiológica. Resultados: El análisis de covarianza mostró diferencias significativas entre los grupos en el umbral y la tolerancia al dolor (p = 0.001 para ambas variables; F = 78.67 y 117.51, respectivamente). Las puntuaciones de los no atletas aumentaron después de la activación, mientras que los atletas de resistencia y fuerza mostraron disminuciones en estas medidas tras la intervención. El género no influyó significativamente en los resultados relacionados con la percepción del dolor. Discusión: El presente estudio indica que la activación produce efectos diferenciados sobre la sensibilidad al dolor dependiendo de si los participantes pertenecen a grupos atléticos o no atléticos, debido a diferencias en la respuesta al estrés, la fisiología de los opioides endógenos y los mecanismos de acondicionamiento psicológico. Conclusiones: No se observaron diferencias significativas en la percepción del dolor entre los dos grupos de atletas. Los no atletas mostraron mejoras significativas en el umbral y la tolerancia al dolor, en consonancia con investigaciones previas.