Enfermedades no transmisibles en relación con composición corporal y condición física en educación terciaria - Ayala Zuluaga, Carlos Federico; Castrillón Escudero, Javier Eduardo; Medina Quintero, Ángela María; Echeverry Cardona, Laura María (Retos, 2026)
Introducción: La vida del estudiante de educación superior presenta diferentes aspectos conductuales que influyen en el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles, algunos relacionados con su composición corporal y su condición física. Objetivo: relacionar los factores de riesgo de padecer enfermedades no transmisibles con la composición corporal y la actividad física en la educación superior. Metodología: se evaluó a 1020 estudiantes (526 hombres y 494 mujeres); se realizó un estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, descriptivo y transversal relacional; se evaluó una muestra estratificada, representativa y probabilística de estudiantes; se determinó la composición corporal mediante el peso corporal y la estatura en posición de pie; se consideró la condición física en términos de capacidad cardiorrespiratoria (prueba de Leger) y fuerza de prensión manual. Resultados: todas las variables del estudio fueron significativamente más altas en los hombres; los datos antropométricos revelan diferencias significativas entre los sexos en términos de peso y estatura, la mayoría de los estudiantes tienen una composición corporal dentro del rango saludable. La distribución de la fuerza de prensión de los hombres es más uniforme entre las instituciones; en las mujeres, las diferencias entre universidades son más pronunciadas. Los valores de la capacidad cardiorrespiratoria se concentran en torno al rango de 40 a 50 (adecuado). Conclusiones: los estudiantes de educación terciaria presentan una condición física por encima de lo adecuado, lo que contribuye a reducir la inactividad física, el estilo de vida sedentario y la adquisición de enfermedades no transmisibles.