Adquisición de habilidades de natación en estudiantes universitarios sin experiencia acuática: comparación entre piscinas profundas y poco profundas - Zeidan, Wasim (Retos, 2026)
Introducción: La falta de habilidades de natación es común en los países en desarrollo, y el aprendizaje de la natación rara vez comienza a edades tempranas. Existen numerosos factores que influyen en la adquisición de habilidades acuáticas; entre ellos, la profundidad de la piscina ha sido considerada uno de los más importantes. Objetivo: Comparar la adquisición de habilidades de natación entre una piscina profunda (DSP) y una piscina poco profunda (SSP) en estudiantes sin experiencia previa en natación. Metodología: La muestra del estudio estuvo compuesta por 288 estudiantes universitarios de Educación Física. El grupo de piscina profunda estuvo formado por 186 estudiantes, mientras que el grupo de piscina poco profunda estuvo compuesto por 102 estudiantes. El proceso de aprendizaje tuvo una duración de 12 semanas. Los criterios de evaluación incluyeron seis parámetros del estilo crol: posición corporal, posición de la cabeza, respiración, patada, brazada y recobro, así como fluidez general y sincronización. En el proceso de evaluación participaron tres profesionales especializados en natación. Resultados: El grupo de piscina poco profunda mostró una mejora significativa en la brazada y el recobro, así como en la fluidez general y la sincronización. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre ambos grupos en cuanto a posición corporal, posición de la cabeza, respiración y patada. Conclusión: El entrenamiento en piscinas poco profundas parece facilitar la adquisición de habilidades de natación en comparación con las piscinas profundas en adultos sin experiencia previa en este deporte. Además, las piscinas poco profundas requieren una menor inversión económica, especialmente en países en desarrollo, donde el analfabetismo acuático es frecuente.