Asesoramiento sobre actividad física y comportamiento sedentario en atención primaria de salud: un estudio transversal con profesionales y usuarios - da Silva, Alice Tatiane; Mendes dos Santos, Josue; Pechnicki dos Santos, Letícia; Fuchs Vieira, Ketlyn Camile; Guerra, Paulo Henrique; Rech, Cassiano Ricardo; Rodriguez-Añez, Ciro Romelio; Fermino, Rogério César (Retos, 2026)
Introducción: La orientación puede fomentar hábitos saludables en la población. Objetivo: Comparar la prevalencia y las estrategias de orientación sobre actividad física (AF) y sedentarismo (SE) proporcionadas por profesionales y recibidas por usuarios de Atención Primaria de Salud (APS). Métodos: Entre 2019 y 2020, se realizó un estudio observacional transversal con una muestra representativa de 148 profesionales y 779 usuarios de todas las Unidades Básicas de Salud (UBS) del área urbana de una ciudad del sur de Brasil. Las preguntas sobre orientación se compararon y fueron similares entre profesionales y usuarios, y se validaron mediante el método de las 5 A. Los datos se analizaron mediante la prueba de chi-cuadrado para heterogeneidad con el programa SPSS 30.0 (p < 0,05). Resultados: Se observó una diferencia de 18 y 37 puntos porcentuales (pp) entre la percepción de la orientación proporcionada por los profesionales y/o recibida por los usuarios con respecto a la AF y el SE, respectivamente (p < 0,001). Se identificaron diferencias en el 75% y el 50% de las estrategias de asesoramiento para la fibrilación auricular (FA) y el síndrome de Cushing (SC) evaluadas, respectivamente (p < 0,05). En cuanto a las estrategias de asesoramiento para la FA, la variación fue de 4 a 32 Δ pp; en cuanto a las estrategias de asesoramiento para el SC, la variación fue de 0 a 29 Δ pp. Discusión/Conclusión: Existen diferencias entre el asesoramiento para la FA y el SC proporcionado por los profesionales y el recibido por los usuarios del Sistema de Asesoramiento Psicosocial (SSP). Los resultados de este estudio indican una brecha de comunicación en el SSP. La formación futura podría ampliar las competencias profesionales sin consulta, favoritismo ni comprensión entre las partes.