Análisis comparativo de indicadores de salud relacionados con la actividad deportiva entre jóvenes estudiantes de Kazajistán - Zholdasbek, Bakhytzhan; Spaska, Anastasiya; Aleshkin, Andrei; Anurov, Vadim (Retos, 2026)
Introducción: El estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de un programa de actividad física en términos de su impacto en la salud de los participantes. Objetivo: Para lograr este objetivo, se emplea un enfoque integral que combina métodos de evaluación cuantitativos. Metodología: Un total de 150 participantes se dividieron en tres grupos: El Grupo 1 (n=37) siguió un programa de ejercicio estándar con entrenamientos generales dos veces por semana y educación sobre estilo de vida; el Grupo 2 (n=38) participó en un programa extendido con sesiones de entrenamiento individual tres veces por semana, que combinaban ejercicios cardiovasculares, de fuerza y ​​flexibilidad, junto con asesoramiento personalizado sobre dieta y estilo de vida; el grupo de control (n=75) mantuvo sus rutinas habituales. Resultados: Los resultados indicaron que el Grupo 2 experimentó las mejoras más significativas en los indicadores de salud. Los hallazgos del estudio respaldan la eficacia de los programas de entrenamiento personalizados que incorporan actividad física frecuente y diversa. Discusión: Los participantes del Grupo 2, que recibieron el programa extendido, demostraron mejoras más significativas que los de los otros grupos, lo que subraya la importancia de un enfoque integral de la actividad física y los estilos de vida saludables. Conclusiones: Se recomienda incluir este tipo de intervenciones personalizadas en las iniciativas de salud pública para lograr mejores resultados en la prevención y el tratamiento de enfermedades.