Efectos del uso de calcetines de compresión en corredores adultos sanos: revisión sistemática y síntesis cuantitativa - Fernández Lázaro, Diego; Santamaría Gómez, Gema; Gutiérrez Abejón, Eduardo; Díaz López, Joseba; López Llorente, Álvaro; Jerves Donoso, David (Retos, 2026)
Introducción: Los calcetines de compresión se han propuesto como una estrategia potencialmente ergogénica y capaz de acelerar los procesos de recuperación gracias a sus efectos sobre la hemodinámica, la oscilación muscular y la percepción de esfuerzo. Objetivo: Revisar sistemáticamente los efectos del uso de calcetines de compresión en corredores adultos sanos sobre parámetros hematológicos, daño muscular, perceptuales, rendimiento deportivo y cinemáticos. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed/MEDLINE, Scopus y ScienceDirect siguiendo las recomendaciones PRISMA. Se incluyeron ensayos controlados aleatorizados y estudios cruzados realizados en corredores que evaluaran el uso de calcetines de compresión durante y/o después de la carrera. Se realizó una síntesis narrativa y una síntesis cuantitativa descriptiva basada en tamaños del efecto. Resultados: Se incluyeron nueve estudios. La síntesis cuantitativa mostró efectos pequeños a moderados en el tiempo hasta la extenuación y la capacidad de mantener el rendimiento en pruebas consecutivas. Se observaron tamaños del efecto pequeños a moderados en corredores noveles en la longitud de zancada y el tiempo de balanceo, mientras que en corredores entrenados los efectos fueron pequeños o triviales. Los parámetros hematológicos relacionados con la coagulación mostraron efectos pequeños. Los efectos sobre parámetros hemodinámicos fueron triviales a pequeños, y no se evidenciaron efectos sobre los marcadores de daño muscular ni las variables perceptuales. Conclusiones: El uso de calcetines de compresión en corredores adultos sanos puede aportar beneficios modestos y dependientes del contexto, especialmente en el rendimiento deportivo y en determinados parámetros fisiológicos y biomecánicos.