Efectos de la inclination en Farmer´s Carry: propriedades musculares e fuerza - Costa Machado, Renato; Louro, Hugo; Freitas, João; Batista, Marco; Marinho, Daniel; Conceição, Ana (Retos, 2026)
Introducción: El farmer’s carry es un ejercicio de transporte de cargas que requiere fuerza de prensión, estabilidad global y producción coordinada de fuerza de los miembros inferiores. Objetivo: Este estudio analizó los efectos agudos de un protocolo de farmer’s carry inclinado con cargas ligeras sobre la fuerza de prensión manual, las propiedades mecánicas del recto femoral y las asimetrías de los miembros inferiores. Metodología: Doce adultos jóvenes sanos realizaron una caminata en cinta rodante a 4 km/h transportando dos mancuernas de 10 kg. El protocolo incluyó cinco etapas de inclinación (0–8%), correspondientes a 50 metros cada una. Tras cada etapa, durante un descanso de 1 minuto, se evaluaron la fuerza de prensión y las propiedades mecánicas musculares. Resultados: Se observaron reducciones significativas de la fuerza de prensión en ambas manos, con disminuciones del 10.10% en el lado dominante (p < 0.05; η²p = 0.61) y del 8.50% en el lado no dominante (p < 0.05; η²p = 0.41). También se detectó una disminución significativa del decremento logarítmico en el lado dominante (p = 0.04; W = 0.19). Además, se observaron diferencias entre ambos lados en baseline y en las inclinaciones de 0, 2 y 6%. Conclusiones: El farmer’s carry inclinado indujo principalmente fatiga periférica específica de la prensión, con mínimas alteraciones en las propiedades mecánicas del recto femoral, apoyando el uso de inclinaciones para aumentar la dificultad de la tarea sin excesivo estrés mecánico.