Influencia de la extensión isométrica de cadera sobre la actividad electromiográfica del trapecio inferior contralateral durante la retracción escapular - Soto-Martínez, Adolfo; Maureira Pareja, Hernán; Guede-Rojas, Francisco; Carvajal-Parodi, Claudio; Lagos-Hausheer, Leonardo; Jerez-Mayorga, Daniel (Retos, 2026)
Introducción: Los modelos tradicionales describen la transmisión de fuerza como una vía miotendinosa desde el músculo hacia el hueso; sin embargo, existe evidencia creciente que respalda la transmisión miofascial de fuerza hacia estructuras adyacentes, incluyendo a través de la fascia toracolumbar (FTL). La influencia de la activación del miembro inferior aún no está claramente establecida. Objetivo: Investigar la influencia del esfuerzo isométrico de los extensores de cadera sobre la actividad electromiográfica (EMG) bilateral del trapecio inferior (TI) durante la retracción escapular y en posición neutra del hombro. Métodos: Quince participantes masculinos sanos fueron evaluados en cuatro condiciones aleatorizadas: NPWA (posición neutra sin acción del miembro inferior), NPEA (posición neutra con acción del miembro inferior), RPWA (retracción escapular sin acción del miembro inferior) y RPEA (retracción escapular con acción del miembro inferior). Se registró la EMG de superficie del TI izquierdo y derecho, normalizada respecto a la contracción isométrica voluntaria máxima, y se analizaron los valores máximos de la raíz cuadrática media (RMS). Se aplicó un ANOVA de medidas repetidas y pruebas post-hoc de Bonferroni. Resultados: La actividad del TI izquierdo fue significativamente menor en RPEA en comparación con RPWA (Δ = -12,97%, p = 0,034). La actividad del TI derecho también disminuyó en RPEA (Δ = -9,40%), aunque sin alcanzar significación estadística (p = 0,078). No se encontraron diferencias entre NPWA y NPEA. Ambas condiciones de retracción (RPWA, RPEA) mostraron una activación del TI significativamente mayor que las condiciones neutras (p < 0,01). Conclusión: El esfuerzo isométrico del miembro inferior redujo la activación contralateral del TI durante la retracción escapular, lo que sugiere una posible modulación miofascial contralateral a través de la fascia toracolumbar.