Rodeados de mar, anclados en tierra: la paradoja acuática en la programación deportiva municipal insular - Serantes, Juan; Gómez Rijo, Antonio (Retos, 2026)
Introducción: Las actividades físicas en el medio natural (AFMN) constituyen un contenido consolidado en la educación física y la gestión deportiva municipal, si bien su programación desde los servicios deportivos locales ha recibido escasa atención investigadora, especialmente en contextos insulares. Objetivo: Analizar la distribución de AFMN terrestres y acuáticas en los municipios canarios e identificar los factores asociados a la provisión de actividades acuáticas. Metodología: Estudio descriptivo y correlacional de tipo censal. Se encuestó a los responsables de deportes de 40 municipios (41 respuestas; 88 en el archipiélago) mediante un cuestionario ad hoc sobre oferta, barreras y percepción de recursos. Resultados: Se documentó lo que se denomina la paradoja acuática: el 75,8% de las AFMN programadas fueron terrestres, pese a que el 92,7% de los municipios son costeros. Solo el 41,5% disponía de un programa exclusivo de AFMN, y el 61,0% no programó ninguna actividad acuática. La intensidad turística se asoció negativamente con la provisión acuática (ρ = -.343, p = .028), y las islas menores presentaron barreras de recursos humanos más altas (U = 125,5, p = .025). Discusión: Se identificó una brecha significativa entre la importancia atribuida a la mejora de las AFMN y la previsión real de hacerlo (W = 15,5, p = .006), coherente con la literatura sobre la brecha intención-acción en gestión deportiva municipal. Conclusiones: La programación deportiva municipal insular infrautiliza el medio acuático, potencialmente extensible a otros territorios costeros españoles. Los hallazgos plantean implicaciones para la formación de técnicos deportivos, el diseño de programas de AFMN y la alfabetización oceánica.