Efectos agudos del vendaje torácico sobre la mecánica respiratoria y la cinemática cervicotorácica en mujeres sanas: un ensayo cruzado aleatorizado - Sitthiracha, Pairaya; Siripunya, Aomkhwan; Tabtimlek, Saknarin; Tohlu, Rosa; Pattaranit, Pattrawan; Sangkarit, Noppharath; Tapanya, Weerasak (Retos, 2026)
Introducción: El vendaje torácico (chest binding) se utiliza ampliamente para la afirmación de género; sin embargo, sus impactos biomecánicos agudos aún no están del todo claros. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo investigar los efectos inmediatos de un vendaje torácico comercial sobre la mecánica respiratoria y la cinemática cervicotorácica. Metodología: Treinta y dos mujeres sanas completaron un ensayo cruzado aleatorizado en el que se comparó una condición de control (sin sostén) con el uso de un vendaje torácico. Las medidas de resultado incluyeron la función pulmonar (espirometría), la expansión torácica regional, la cifosis torácica y el rango de movimiento cervical (CROM, por sus siglas en inglés). Resultados: El vendaje torácico redujo significativamente el FEV1 (p < 0,001) y el cociente FEV1/FVC (p = 0,038). La expansión torácica se vio severamente restringida a nivel de los lóbulos medios (-3,87 cm, p < 0,001) e inferiores (-2,35 cm, p < 0,001). Además, la compresión anterior aumentó de manera significativa la cifosis torácica, pasando de 34,52 grados a 36,54 grados (p = 0,032), lo que consecuentemente redujo el CROM en los seis planos anatómicos (todos los p < 0,05). Conclusión: La aplicación aguda de un vendaje torácico limita de manera significativa la excursión regional de la pared torácica y la función pulmonar dinámica. De forma concurrente, induce una postura hipercifótica que restringe la movilidad cervical, lo que subraya la necesidad de establecer directrices para un vendaje seguro, así como programas de rehabilitación postural dirigida.