Cuantificación del potencial de escalada: un modelo multivariado de la preparación de los flexores de los dedos para la progresión del rendimiento - Shunko, Andrey; Mukhambet, Zhassyn; Sydykov, Nurbol; Kenzhin, Zhaxat; Beibit, Duman (Retos, 2026)
Introducción: Los investigadores identificaron la fuerza y ​​la resistencia de los flexores de los dedos como determinantes críticos del rendimiento en la escalada deportiva; sin embargo, los modelos predictivos para la progresión longitudinal aún no estaban desarrollados. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo construir un modelo de preparación multivariante para guiar la periodización del entrenamiento en la escalada de dificultad. Metodología: Sesenta y cuatro escaladores de competición de un mismo sistema de entrenamiento completaron evaluaciones estandarizadas de contracción voluntaria máxima, resistencia continua e intermitente al 60 % de la contracción máxima, duración de la suspensión de los dedos y dinamometría. Los investigadores aplicaron correlaciones de Pearson para analizar los predictores fisiológicos en relación con los grados de escalada. Resultados: La duración de la suspensión de los dedos se reveló como el predictor más fuerte del rendimiento en escaladas de dificultad, superando los valores de contracción máxima. Se demostró que la resistencia continua no tenía una asociación significativa con los grados de escalada y se reveló que la importancia del predictor se desplazaba hacia la fuerza máxima en niveles de rendimiento más altos. Discusión: Estos resultados corroboraron la literatura existente que establece la capacidad de los dedos como el principal determinante fisiológico y confirmaron que los protocolos de resistencia específicos para el deporte poseen una validez ecológica superior en comparación con las métricas de fuerza generalizadas. Conclusión: el marco escalonado propuesto identificó con éxito los umbrales de preparación específicos de cada disciplina y debería integrarse en la práctica del entrenamiento para optimizar la periodización del mismo, aunque sigue siendo necesaria una validación longitudinal para confirmar la precisión predictiva.