Article RETRACTED due to malpractice El entrenamiento en habilidades psicológicas basado en el asesoramiento grupal disminuye la ansiedad competitiva y mejora el rendimiento atlético en estudiantes deportistas - Toding, Novita; Setiyowati, Arbin Janu; Hidayah, Nur; Hotifah, Yuliati; Mufidah, Elia Firda; Liaw, Jessica Ong Hai (Retos, 2026)
Introducción: La ansiedad competitiva es un desafío psicológico frecuente entre los estudiantes deportistas y puede afectar la estabilidad del rendimiento en contextos deportivos educativos. Aunque el Entrenamiento en Habilidades Psicológicas (PST) se utiliza para mejorar la regulación emocional y el rendimiento, su aplicación mediante asesoramiento grupal sigue siendo poco estudiada en programas escolares y universitarios. Métodos: Este estudio examinó la eficacia del PST basado en asesoramiento grupal para reducir la ansiedad competitiva y mejorar el rendimiento deportivo en estudiantes deportistas. Se empleó un diseño cuasi experimental de pretest–postest con grupo de control, con 75 estudiantes deportistas participantes en entrenamiento deportivo organizado. El grupo experimental recibió una intervención de PST basada en asesoramiento grupal durante seis semanas, mientras que el grupo de control continuó con su entrenamiento habitual. La ansiedad competitiva se evaluó mediante la Sport Anxiety Scale-2, y el rendimiento deportivo mediante un índice estandarizado de rendimiento. Los datos fueron analizados mediante ANCOVA. Resultados: El grupo experimental mostró niveles significativamente más bajos de ansiedad competitiva y un rendimiento deportivo significativamente más alto que el grupo de control. Los tamaños del efecto fueron elevados en ambos resultados, lo que indica beneficios psicológicos y de rendimiento relevantes. Conclusión: El PST basado en asesoramiento grupal constituye una intervención psicológica eficaz, accesible y práctica para estudiantes deportistas. Su integración en programas deportivos educativos puede fortalecer la preparación psicológica, favorecer la regulación emocional y mejorar la estabilidad del rendimiento en contextos competitivos.