Evaluación del impacto de juegos recreativos en la lateralidad y coordinación motriz escolar - Acosta Tova, Paulo Jonathan; Franco Becerra, Oscar Sebastián; Chaparro Puentes, Julián Yesid (Retos, 2026)
Introducción: La lateralidad y la coordinación motriz son habilidades psicomotoras clave en el desarrollo integral infantil, con incidencia en el rendimiento académico, que pueden potenciarse mediante estrategias didácticas basadas en juegos recreativos. Objetivo: Evaluar el impacto de una unidad didáctica basada en juegos recreativos sobre la lateralidad y la coordinación motriz en escolares. Metodología: El estudio presento un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, en 210 escolares 113 mujeres y 97 hombres (8,3±1,3 años) pertenecientes a dos instituciones educativas públicas (Firavitoba y Jenesano), aplicando una unidad didáctica de juegos recreativos de 16 sesiones donde se valoraron la coordinación motriz con el test 3JS y la lateralidad con el test de Mayolas. Resultados: Se aplicaron pruebas no paramétricas evidenció ausencia de normalidad (p≤0.05), aplicándose. La coordinación mejoró significativamente en ambos grupos (p=0.000), al igual que la lateralidad (p=0.000), aunque no en todos sus componentes. Entre grupos, se hallaron diferencias en coordinación (p=0.000; r=0.46) y lateralidad (p=0.038; r=0.14). Conclusiones: La unidad didáctica basada en juegos recreativos generó mejoras significativas en la coordinación motriz y en la lateralidad global, evidenciando su eficacia en el contexto escolar.