Article RETRACTED due to malpractice Validación psicométrica de la escala de detección de conductas de sexting en adolescentes para programas escolares de educación física y promoción de la salud - Aini, Nurul; Indreswari, Henny; Ramli, M; Muslihati, Muslihati; Susanti, Henny Dwi; Hasinuddin, M (Retos, 2026)
Introducción: El sexting adolescente es una conducta sensible de riesgo sexual digital que requiere herramientas de detección válidas y no estigmatizantes para la promoción de la salud escolar. Objetivo: Este estudio evaluó la calidad psicométrica de la Adolescent Sexting Behavior Screening Scale e identificó ítems válidos para futuras investigaciones. Metodología: Se utilizó un diseño transversal de validación psicométrica con 682 estudiantes indonesios. La validez de contenido se evaluó mediante el Índice de Validez de Contenido, seguida de un análisis Rasch con el Modelo de Crédito Parcial. Resultados: Todos los ítems revisados mostraron excelente validez de contenido. El análisis Rasch indicó que el modelo revisado de 12 ítems fue más defendible que la versión original de 13 ítems tras eliminar un ítem con desajuste. El ítem 3 requirió revisión, y los ítems 5 y 13 mostraron posible redundancia. Discusión: La escala puede apoyar la identificación grupal de necesidades de educación preventiva relacionadas con la conciencia corporal, el consentimiento, la presión de pares y la interacción digital responsable. Conclusión: La escala revisada es prometedora, pero requiere mayor validación en muestras adolescentes más amplias.