Estructuras éticas y riesgos en los ecosistemas digitales de aprendizaje: Implicaciones para el aprendizaje de la actividad física - Ritonga, Rosi Feirina; Mahanal, Susriyati; Ibrohim, Ibrohim; Aminullah, Aminullah (Retos, 2026)
Introducción: Los sistemas basados en datos, la inteligencia artificial y las plataformas de aprendizaje digital han transformado la práctica educativa en diversos entornos de aprendizaje. Estos cambios también son relevantes en contextos de aprendizaje orientados a la actividad, donde las preocupaciones éticas relacionadas con la privacidad, la equidad, la seguridad, la integridad académica y la calidad del aprendizaje requieren una atención más cercana. Objetivo: Esta revisión sistemática tuvo como objetivo examinar cómo se conceptualizó y posicionó la ética en los ecosistemas de aprendizaje digital entre 2015 y 2025, prestando atención a la dinámica de riesgos, la gobernanza, la pedagogía, la responsabilidad institucional y las implicaciones para el aprendizaje basado en la actividad física. Metodología: Se aplicó un diseño de revisión sistemática. Se seleccionaron dieciocho estudios empíricos de acceso abierto indexados en Scopus mediante criterios de elegibilidad predefinidos y se analizaron utilizando análisis de contenido cualitativo y síntesis temática. Resultados: Los resultados mostraron que la atención académica a la ética aumentó después de 2022. Se identificaron cuatro dominios interconectados: privacidad y gobernanza de datos, integridad académica y uso responsable de la inteligencia artificial, seguridad digital y preparación del usuario, y equidad, roles cambiantes y responsabilidad institucional. Estos dominios indicaron que los problemas éticos no eran cuestiones aisladas, sino elementos de una estructura de riesgo más amplia dentro de los entornos de aprendizaje digital. Conclusiones: La ética es un requisito estructural para ecosistemas de aprendizaje digital confiables, equitativos y sostenibles, incluidos aquellos utilizados para apoyar el aprendizaje basado en la actividad física.