Interacción del estado nutricional y la actividad física en el desarrollo motor de niños con retraso del crecimiento - Nurseha, Nurseha; Subagio, Sri Utami; Ikhlasiah, Marthia (Retos, 2026)
Antecedentes: Además del estado nutricional, la actividad física desempeña un papel importante en el desarrollo neuromuscular y en la adquisición de habilidades motoras en los niños. Sin embargo, los estudios que analizan la interacción entre el estado nutricional y la actividad física sobre el desarrollo motor en niños con retraso del crecimiento (stunting) siguen siendo limitados. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico con un diseño transversal que incluyó a 120 niños con retraso del crecimiento de entre 24 y 59 meses de edad. Las muestras fueron seleccionadas mediante muestreo aleatorio proporcional. El desarrollo motor fue evaluado utilizando el Denver Developmental Screening Test II (DDST-II), mientras que la actividad física se midió mediante el Preschool-age Physical Activity Questionnaire (Pre-PAQ). Los datos fueron analizados mediante las pruebas de chi-cuadrado y regresión logística, con un nivel de significación de p < 0,05, utilizando IBM SPSS Statistics. Resultados: La mayoría de los participantes presentó un desarrollo motor retrasado o sospechoso (59,2%). Se encontró una asociación significativa entre el estado nutricional y el desarrollo motor (p = 0,001), así como entre la actividad física y el desarrollo motor (p = 0,000). Los niños con retraso severo del crecimiento y baja actividad física mostraron la mayor proporción de retraso en el desarrollo motor (89,3%). El análisis multivariado indicó que la interacción entre retraso severo del crecimiento y baja actividad física fue el factor más fuertemente asociado con el retraso en el desarrollo motor, con un OR ajustado de 6,25 (IC del 95%: 2,31–16,90; p = 0,000). Otros factores significativos incluyeron la ausencia de lactancia materna exclusiva, antecedentes de enfermedades infecciosas, bajos ingresos familiares y una estimulación insuficiente del desarrollo. Conclusión: Se encontró una interacción significativa entre el estado nutricional y la actividad física sobre el desarrollo motor en niños con retraso del crecimiento. Los niños con retraso severo del crecimiento y baja actividad física presentaron un mayor riesgo de retraso en el desarrollo motor.