Nutrición, juego activo y orientación psicoeducativa para cuidadores como factores predictivos de la prevención del enanismo infantil: un estudio rural-urbano en Indonesia - Wahyuningsih, Endah; Kholifah, Siti; Chawa, Anif Fatma; Utaminingsih, Alifiulahtin; Mukari, Mukari; Padmi, Ni Made Diah; Gunawan, Hendri (Retos, 2026)
Introducción: La prevención del retraso del crecimiento en la primera infancia requiere más que intervenciones nutricionales; también implica el comportamiento de los cuidadores, la actividad física en la primera infancia, la orientación psicoeducativa y los conocimientos locales de crianza. Objetivo: Este estudio examinó si las prácticas nutricionales, el juego activo y la orientación psicoeducativa para cuidadores predicen las conductas de prevención del retraso del crecimiento infantil en comunidades rurales y urbanas/semiurbanas de Indonesia. Metodología: Se utilizó un diseño cuantitativo transversal, comparativo y predictivo con 300 cuidadores de niños de 24 a 59 meses: 150 de una zona rural y 150 de una zona urbana/semiurbana del distrito de Jombang, Indonesia. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios estructurados y se analizaron con estadística descriptiva, pruebas de fiabilidad, comparación rural–urbana, correlaciones y regresión múltiple jerárquica. Resultados: Todos los ítems revisados mostraron excelente validez de contenido. El análisis Rasch indicó que el modelo revisado de 12 ítems fue más defendible que la versión original de 13 ítems tras eliminar un ítem con desajuste. El ítem 3 requirió revisión, y los ítems 5 y 13 mostraron posible redundancia. Discusión: Las conductas de prevención están determinadas por prácticas integradas de cuidado que combinan nutrición, oportunidades de movimiento, orientación para cuidadores y contexto local. Conclusión: Los programas comunitarios deben integrar alimentación adecuada, juego activo, orientación familiar y comunicación culturalmente contextualizada.