El impacto del aprendizaje móvil mediante la aplicación (Visual Eyes) en el aprendizaje de algunas habilidades con la pelota en gimnasia rítmica para estudiantes de segundo año - Hasan, Iman Abid; Majeed, Tareq Nazar (Retos, 2026)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar el impacto del aprendizaje móvil mediante la aplicación Visual Eyes en el aprendizaje de ciertas habilidades con balón en gimnasia rítmica y, en segundo lugar, identificar las diferencias entre el grupo experimental (que utilizó el aprendizaje móvil con la aplicación Visual Eyes) y el grupo de control (que utilizó el método del instructor). Metodología de investigación: Se utilizó el método experimental con un diseño de dos grupos (control y experimental) para la muestra de investigación, que consistió en 52 estudiantes de segundo año de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte, seleccionadas intencionalmente. Antes de implementar el currículo basado en el aprendizaje móvil, los investigadores aseguraron la paridad entre los grupos de control y experimental en cuanto a su nivel de desempeño en algunas habilidades básicas con balón en gimnasia rítmica, para partir de un punto de partida común. El currículo constaba de 12 unidades educativas, una por semana, y las unidades programadas para días festivos se recuperaban para la semana siguiente. Resultados: Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas a favor de la prueba posterior en todas las habilidades, con un valor p (Sig) de 0,000, inferior al nivel de significancia de 0,05 con 31 grados de libertad. Esto se atribuye a la mejora en el desempeño del grupo de control gracias al entrenamiento continuo y al seguimiento educativo, lo que contribuyó al desarrollo de su nivel de desempeño en comparación con los resultados de la prueba previa. Conclusiones: Los investigadores concluyeron que el grupo experimental superó al grupo de control en la ejecución de las habilidades estudiadas tras el uso de aplicaciones de inteligencia artificial. El uso de aplicaciones de inteligencia artificial influye positivamente en el aprendizaje de habilidades en gimnasia rítmica.