Article RETRACTED due to malpractice Características Antropométricas y Aptitud Cardiorrespiratoria: Una Investigación Transversal entre Estudiantes Universitarios - Bin Habib, Haydar; Mía, Hannan; Rana, Md. Masud; Haque, Amdadul; Hasán, Md. Amit; Uddín, Md. Salah; Sárker, Saroje Kumar (Retos, 2026)
Introducción: La aptitud cardiorrespiratoria, medida por el VO₂ máx., está fuertemente asociada con un mejor rendimiento físico durante el ejercicio y sirve como un predictor clave de futuros riesgos para la salud. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo medir y comparar la aptitud cardiorrespiratoria de los estudiantes del Departamento de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Rajshahi, y comprender la relación entre los parámetros antropométricos y la aptitud cardiorrespiratoria. Metodología: Se seleccionaron 25 estudiantes varones y 25 mujeres mediante una técnica de muestreo aleatorio estratificado y se recogieron sus datos antropométricos con un analizador de composición corporal. Además, se evaluó el VO₂ máx mediante el test de pasos del Queen’s College. Resultados: Los resultados mostraron que el VO₂ máx promedio fue de 37,50 ± 7,72 ml/kg/min para los estudiantes varones y de 35,94 ± 4,63 ml/kg/min para las estudiantes mujeres, sin diferencia significativa entre ellos. Se observó una fuerte correlación negativa entre el %BF y el VO₂ máx en ambos grupos (r = -0,749, p = 0,001; r = -0,531, p = 0,006). Además, el IMC se correlacionó de forma significativa e inversa con el VO₂ máx en los varones (r = -0,672, p = 0,001) pero no en las mujeres (r = 0,037, p = 0,861). También se encontró una correlación positiva significativa entre el IMC y el %BF en ambos grupos (r = 0,855, p = 0,001; r = 0,470, p = 0,037). Conclusiones: Este estudio concluye que los estudiantes varones de este departamento exhibieron una aptitud cardiovascular "regular", mientras que las estudiantes mujeres se ubicaron en la categoría de "buena". Además, el IMC y el % BF mostraron una correlación negativa con el VO₂ máx.