Article RETRACTED due to malpractice Una revisión sistemática de los factores de riesgo, criterios de diagnóstico y estrategias de manejo para la tríada de la atleta femenina en deportes de resistencia - Azez, Ahlam; Khyat, Abdulaziz Faisal; Alanazi, Nour Homoud A; Khojah, Abdullah AbdulAziz; Alotaibi, Abeer Bakheet; Mutaen, Yara A.; Abdullah, Solyman Abdullah; Bawayan, Konouz Mohsen; Alsaarah, Nawt Mohammed S; AlharbI, Ghada Raja (Retos, 2026)
Antecedentes: La Tríada de la Atleta Femenina y la Deficiencia Energética Relativa en el Deporte (RED-S) siguen siendo problemas de salud importantes que afectan el rendimiento y el bienestar a largo plazo de las atletas. Si bien los componentes individuales de la Tríada están bien estudiados, la evidencia integrada de investigaciones recientes sigue siendo limitada. Objetivo: Revisar y sintetizar sistemáticamente la evidencia de los estudios observacionales más relevantes que examinan la prevalencia, los factores de riesgo y los resultados fisiológicos relacionados con la Tríada de la Atleta Femenina/RED-S. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRIS-MA 2020 utilizando cinco bases de datos (PubMed, Scopus, Embase, Web of Science y Google Scholar). Se incluyeron los estudios realizados entre 2000 y 2024 si se centraban en atletas de resistencia y abordaban al menos un componente de la Tríada. Diez estudios empíricos cumplieron los criterios de elegibilidad. Se extrajeron los datos y se sintetizaron narrativamente debido a la heterogeneidad de los estudios. Resultados: La mayoría de los estudios (7/10) demostraron una alta calidad metodológica. La baja disponibilidad energética se asoció consistentemente con disfunción menstrual y reducción de la densidad mineral ósea, mientras que herramientas de cribado validadas como el LEAF-Q mostraron una gran aplicabilidad para la detección temprana. Factores psicológicos, hábitos alimentarios y carga de entrenamiento se implicaron frecuentemente como modificadores de riesgo. A pesar de la heterogeneidad en los métodos de evaluación, la evidencia convergente respalda la naturaleza multidimensional de los riesgos de la Tríada/RED-S. La escasez de datos longitudinales y la inconsistencia en los criterios de diagnóstico fueron limitaciones comunes en los estudios. Conclusión: Los hallazgos refuerzan que la baja disponibilidad energética es un factor determinante principal de las manifestaciones de la Tríada/RED-S y que el cribado temprano y el seguimiento multidisciplinario son fundamentales para la salud de los atletas. La investigación futura debería centrarse en medidas diagnósticas estandarizadas, resultados longitudinales y poblaciones atléticas diversas para fortalecer las estrategias de prevención basadas en la evidencia.