Efectos del deporte sobre las habilidades sociales de niños y adolescentes con trastorno del espectro autista - Springer Yager, Marianne; Springer Yager, Carlos; Ciapponi, Agustín; González-Burboa, Alexis (Retos, 2026)
Introducción: El trastorno del espectro autista se asocia con dificultades en la interacción social que pueden afectar la participación en diferentes contextos de la vida diaria. Objetivo: Evaluar el efecto de la práctica de los deportes sobre las habilidades sociales de niños, niñas y adolescentes diagnosticados con trastorno del espectro autista. Metodología: Se realizó una revisión de revisiones sistemáticas entre el 15 de mayo y el 6 de junio de 2025 en PubMed, Cochrane, Scopus, Web of Science, CINAHL, APA PsycInfo, Biblioteca Virtual en Salud, SciELO, Epistemonikos y Google Scholar, sin restricción de idioma. La calidad metodológica se evaluó mediante la herramienta AMSTAR-2 y la certeza de la evidencia mediante GRADE. Resultados: De 180 registros identificados se incluyeron once revisiones sistemáticas. Se evaluaron catorce modalidades deportivas. Los metaanálisis incluidos mostraron que los deportes colectivos con y sin pelota, el karate o kata, el ejercicio físico integral de intensidad moderada a vigorosa y el fútbol se asociaron con mejoras significativas en las habilidades sociales de niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista. Discusión: Los hallazgos fueron consistentes con la literatura disponible. Los estudios primarios incluidos relacionaron estos beneficios con mecanismos neurobiológicos asociados a la práctica deportiva y con mejoras en la interacción, comunicación y participación social. Conclusiones: Los deportes podrían generar mejoras significativas en las habilidades sociales de niños, niñas y adolescentes con trastorno del espectro autista, especialmente los deportes colectivos, el karate o kata y el fútbol realizado a intensidad moderada a vigorosa.