Relaciones entre deportista y entrenador: impacto en la motivación, cohesión y satisfacción en el Injibara Ketema Football Club - Wubale, Alemayehu Ayalew; Lake, Minale Kassahun; Tiruneh, Abebaw Wubet (Retos, 2026)
Introducción: la relación entre entrenador y deportista actuó como un determinante crítico de la dinámica psicológica en el deporte, aunque la investigación con métodos mixtos que integrara la motivación y la cohesión en entornos no occidentales resultó escasa. Objetivo: este estudio evaluó cómo la calidad de la relación entre el entrenador y el deportista influyó en la motivación del jugador, la cohesión del equipo y la satisfacción deportiva dentro del club de fútbol Injibara Ketema. Metodología: se empleó un diseño de métodos mixtos explicativo secuencial, donde un censo completo proporcionó datos cuantitativos mediante escalas estandarizadas de relación, motivación y cohesión, mientras que entrevistas semiestructuradas con el cuerpo técnico explicaron las tendencias cuantitativas. Resultados: los resultados cuantitativos revelaron correlaciones positivas significativas entre el vínculo entrenador-deportista y la satisfacción del jugador, la cohesión del equipo y la motivación autónoma. los análisis descriptivos indicaron una alta complementariedad conductual pero una cercanía emocional moderada, mostrando que los jugadores mantuvieron una alta motivación intrínseca a pesar de puntuaciones más bajas en satisfacción competitiva. Discusión: estos hallazgos contrastaron con la literatura occidental que a menudo prioriza la cercanía emocional, ya que este contexto demostró que la complementariedad funcional, los roles estructurados y la búsqueda de objetivos colectivos actuaron como los principales impulsores de la estabilidad y la resiliencia del equipo, mientras que la claridad de roles sirvió como un amortiguador estructural crítico. Conclusiones: las intervenciones destinadas a optimizar la dinámica del equipo y el rendimiento de los deportistas deben priorizar el cultivo estructurado de la claridad de roles funcionales y los objetivos compartidos en lugar del desarrollo forzado de la proximidad emocional entre entrenadores y jugadores.