Article RETRACTED due to malpractice Influencia de la resistencia física y competencias laborales en la preparación de egresados vocacionales - Fashihah, Winda; Supriyanto, Supriyanto; Timan, Agus; Hadi, Syamsul (Retos, 2026)
Introducción: este estudio abordó la preparación de los egresados de educación vocacional para enfrentar las demandas del mundo industrial, centrándose en el papel de la resistencia física y las habilidades laborales en la formación de competencias industriales. Objetivo: el estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la resistencia física y las habilidades laborales sobre las competencias industriales y su contribución a la preparación y competitividad de los egresados de educación vocacional. Metodología: se empleó un enfoque cuantitativo utilizando el modelo de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales. los datos se recopilaron mediante un cuestionario en línea aplicado a 82 estudiantes de último año de tres escuelas vocacionales en malang city. se realizaron evaluaciones de validez, confiabilidad y del modelo estructural. Resultados: los resultados mostraron que todos los indicadores cumplieron con los criterios de validez y confiabilidad. el coeficiente de determinación ajustado fue de 0.714, lo que indica que la resistencia física y las habilidades laborales explicaron el 71.4 por ciento de la varianza de las competencias industriales. la resistencia física presentó un efecto grande, mientras que las habilidades laborales mostraron un efecto pequeño a moderado. ambas variables tuvieron efectos positivos y significativos. Discusión: los resultados fueron consistentes con estudios previos que destacaron la importancia de las competencias físicas y prácticas en la educación vocacional, evidenciando una mayor influencia de la resistencia física. Conclusiones: el estudio concluye que la resistencia física es un factor clave en la formación de competencias industriales, apoyado por las habilidades laborales, y destaca la importancia de un desarrollo integrado en la educación vocacional.