Imagen de marca del atleta durante el ciclo inicial de marca: evidencia de los novatos de Paris 2024 - Maciel Gonçalves da Silva, Jorge Eduardo; Miranda, Yves; Santos, Thiago; Mulatinho de Queiroz Pedroso, Carlos Augusto (Retos, 2026)
Introducción: Dada la creciente digitalización del deporte global, comprender cómo los atletas emergentes construyen sus marcas e interactúan con los aficionados en línea se ha vuelto esencial. Objetivo: Examinar la influencia de la imagen de marca percibida de los atletas olímpicos novatos en el comportamiento de interacción de los aficionados en las redes sociales. Metodología: Se recopilaron datos de 303 aficionados brasileños de participantes olímpicos primerizos después de París 2024. Se aplicó el Análisis Factorial Confirmatorio y el Modelo de Ecuaciones Estructurales para validar los constructos y evaluar el ajuste del modelo. Resultados: Los resultados respaldan empíricamente la estructura jerárquica del modelo de Imagen de Marca del Atleta y demuestran su valor predictivo (44%) para la interacción en redes sociales. Discusión: Al centrarse en atletas novatos que inician sus carreras olímpicas, esta investigación amplía el marco de la imagen de marca del atleta y destaca cómo las percepciones sobre el rendimiento, la apariencia y el estilo de vida influyen en la interacción digital. Conclusiones: Los hallazgos ofrecen perspectivas prácticas para el desarrollo y la gestión de marcas de atletas emergentes en un entorno deportivo cada vez más digital.