Perfiles técnico-tácticos y de ritmo de combate en los torneos clasificatorios preolímpicos de boxeo de Europa y Panamérica: influencia del sexo, la categoría de peso y la dinámica de los asaltos - dos Santos, Mateus Henrique; Almeida, Naiara Ribeiro; Fernandes, José Raimundo; Pimentel Ferreira, Aparecido; Camargos, Einstein Francisco; Nóbrega, Otávio de Toledo; Aedo-Muñoz, Esteban; Brito, Ciro José (Retos, 2026)
Objetivo: Este estudio comparó los perfiles técnico-tácticos de boxeadores y boxeadoras que compitieron en los torneos Preolímpicos de Clasificación de Europa (2021) y Panamérica (2023), examinando las diferencias según el continente, el resultado del combate, las categorías de peso agrupadas y la dinámica de los asaltos. Métodos: Se analizaron un total de 138 combates (414 asaltos; 77 masculinos y 61 femeninos) mediante un protocolo validado de análisis tiempo–movimiento (Frami®). Resultados: Los boxeadores panamericanos de ambos sexos mostraron una actividad ofensiva y defensiva significativamente mayor que sus homólogos europeos (todos p ≤ 0.001), mientras que los hombres europeos permanecieron más tiempo en situaciones de clinch (p = 0.012). Los boxeadores masculinos vencedores exhibieron una mayor actividad ofensiva que los derrotados (p = 0.034). El análisis por categorías de peso agrupadas reveló patrones competitivos específicos según el continente, con los boxeadores panamericanos de peso medio y pesado presentando mayores niveles de actividad ofensiva y defensiva, mientras que los pesos pesados europeos registraron una mayor duración del clinch (p ≤ 0.05). A lo largo de los asaltos, los atletas ajustaron su estrategia de ritmo de combate, caracterizada por una reducción de la actividad ofensiva y un incremento de las pausas y del tiempo en clinch en el último asalto (p ≤ 0.05). Conclusiones: El rendimiento técnico-táctico varió en función del continente, el sexo, la categoría de peso, el resultado del combate y la progresión de los asaltos, poniendo de manifiesto perfiles competitivos diferenciados en eventos clasificatorios para los Juegos Olímpicos. Estos hallazgos aportan evidencia práctica para apoyar el desarrollo de estrategias de preparación física y táctica específicas según el sexo y la categoría de peso en el boxeo de alto nivel.