Plasma rico en plaquetas en artrosis de rodilla: revisión sistemática y metaanálisis (2020–2026) - Suárez Alvarado, Edwin Efraín; Alcántara Rosales, Sol María (Retos, 2026)
Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad del plasma rico en plaquetas (PRP) en pacientes con artrosis de rodilla mediante revisión sistemática y metaanálisis. Materiales y métodos: Revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados publicados entre enero de 2020 y febrero de 2026. El riesgo de sesgo se evaluó con RoB 2 y la certeza de evidencia con metodología GRADE. Se utilizó modelo de efectos aleatorios para sintetizar dolor y función. Resultados: Dieciocho estudios (n=1 245 pacientes) fueron incluidos. El PRP redujo significativamente el dolor (DME -0,65; IC95% -0,82 a -0,48; I²=42%) y mejoró la función medida con WOMAC. En la evaluación RoB 2, 12 estudios tuvieron juicio global de bajo riesgo y 6 presentaron algunas dudas; no se identificaron estudios con alto riesgo global. La certeza fue moderada para dolor y función. Conclusiones: El PRP constituye una alternativa terapéutica eficaz y segura en artrosis leve-moderada, con beneficio clínico sostenido a mediano plazo, aunque persiste heterogeneidad metodológica.