Frecuencia de práctica físico-deportiva y el absentismo laboral. Un análisis para el caso español - Gómez Carmona, Jose Luis; Medina Molina, Cayetano; Pèrez González, Benito (Retos, 2026)
Introducción: El absentismo laboral voluntario e injustificado se ha consolidado como un desafío complejo que se relaciona con el agotamiento crónico, el desequilibrio entre la vida personal y laboral y el presentismo. Objetivo: El estudio pretende analizar la posible relación entre la frecuencia de práctica físico-deportiva y el absentismo laboral injustificado, valorando asimismo la influencia de variables sociodemográficas, laborales y de salud. Metodología: La investigación se llevó a cabo mediante una batería de escalas aplicadas a una muestra de 569 trabajadores distribuidos por toda la geografía española, con instrumentos diversos como un modelo econométrico de regresión por intervalos para la valoración de ausencias laborales, la escala de estrés laboral OMS-OIT y un ítem de la Encuesta Nacional de Salud para la medición de la frecuencia de práctica físico-deportiva. Resultados: Los resultados confirmaron que el absentismo laboral injustificado es un fenómeno multifactorial que recoge como significativas a variables de distinta naturaleza. Discusión: La tensión emocional y la inestabilidad laboral actúan como estresores que incrementan las bajas laborales injustificadas, mientras que por el contrario, un adecuado equilibrio en el balance de tiempos familiar y laboral, así como otras formas de relación entre el trabajador y la empresa, reducen estas ausencias. Conclusiones: El hallazgo más relevante del estudio, confirma que las actividades físico-deportivas, evaluadas a través de su frecuencia de práctica, son un factor protector frente al absentismo no justificado, evidenciando un sentido inverso y estadísticamente significativo en la relación de estas variables.