Efectos de la aplicación de metodología A+S en el desarrollo de la condición física en personas mayores - Fernández-Ojeda, Aida; Marcial Alamilla, Diego; Treverso Caldana, Marisa; Peña-Baeza, Alonso (Retos, 2026)
Introducción: El envejecimiento poblacional en Chile plantea la necesidad de desarrollar estrategias que promuevan el envejecimiento activo y la formación de profesionales comprometidos con la promoción de la salud y la calidad de vida de las personas mayores. Objetivo: Evaluar los efectos de un programa de actividad física implementado mediante la metodología Aprendizaje + Servicio (A+S) por estudiantes de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Central de Chile. Metodología: Se realizó un estudio cuasi-experimental con diseño pretest–postest de un solo grupo, con apoyo cualitativo interpretativo. Participaron 41 personas mayores y 15 estudiantes de Pedagogía en Educación Física. La condición física fue evaluada mediante la batería Senior Fitness Test. Además, se aplicó una encuesta a estudiantes y entrevistas semiestructuradas a personas mayores. La intervención se desarrolló entre marzo y noviembre de 2024 e incluyó 18 sesiones de 120 minutos. Resultados: Se evidenciaron mejoras significativas en fuerza de tren inferior, fuerza de tren superior, resistencia aeróbica y equilibrio dinámico (p < .05). El 95% de los participantes mejoró al menos una variable funcional evaluada y el 100% de los estudiantes declaró que la experiencia contribuyó al desarrollo de habilidades profesionales. Discusión: Los hallazgos son consistentes con la evidencia sobre programas multicomponentes de ejercicio físico en personas mayores, destacando el valor del A+S como estrategia bidireccional que articula beneficios funcionales, sociales y formativos. Conclusiones: Los programas de actividad física implementados mediante Aprendizaje + Servicio contribuyen al bienestar de las personas mayores y a la formación profesional de futuros docentes.