Efectos de una intervención didáctica basada en datos deportivos para la enseñanza de la estadística - Robalino Muñiz, Gustavo David; González Barona, Viviana Beatriz (Retos, 2026)
Introducción: Los procesos de enseñanza de la asignatura de Estadística enfrentan desafíos en la educación superior asociados a enfoques tradicionalistas poco contextualizados. Por ello, incorporar estrategias didácticas innovadoras en contextos reales puede convertirse en una alternativa efectiva para mejorar la motivación en función de un aprendizaje significativo. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención didáctica basada en el uso de datos deportivos para la enseñanza de la estadística en estudiantes de Pedagogía de la Actividad Física y Deportes. Metodología: Se aplicó un diseño cuasiexperimental con grupos no equivalentes (Pretest/Postest), aplicado un proceso de intervención al grupo experimental basada en el uso de datos deportivos (16 semanas), aplicado a estudiantes universitarios en Pedagogía de la Actividad Física y Deportes (n=180). El grupo control recibió enseñanza tradicional. Resultados: Solo el grupo experimental obtuvo mejoras significativas en todas las dimensiones analizadas (p < .05), con tamaños del efecto moderados a altos. Se observaron avances sustanciales en el conocimiento estadístico, la comprensión conceptual, interpretación, aplicación e inferencia. Las actitudes hacia la estadística mejoraron significativamente, reflejándose en mayor interés, valor y percepción de competencia. El compromiso académico aumentó de forma notable en vigor, dedicación y absorción. En cuanto a la aplicabilidad, se percibió una mayor transferencia del aprendizaje al ámbito profesional. Finalmente, se registraron progresos significativos en el razonamiento estadístico y el desempeño práctico. Conclusiones: La enseñanza de la estadística constituye una estrategia didáctica efectiva, siempre que la información basada en datos sea contextualizada, siendo coherente con enfoques educativos contemporáneos.