Gobernanza y sostenibilidad en las federaciones deportivas: lecciones y barreras desde una comparación internacional - Opelík, Daniel; Mikrut, Grzegorz; Voráček, Josef; Talašová, Zuzana; Chrudimský, Jan (Retos, 2026)
Introducción: La sostenibilidad se ha convertido en una prioridad central de la gobernanza deportiva a nivel internacional; sin embargo, su implementación práctica en las federaciones deportivas nacionales sigue siendo muy desigual. Persisten diferencias entre los países en el grado de anclaje estratégico, institucionalización y comunicación de la sostenibilidad en sus dimensiones ambiental, social y económica. Objetivo: El objetivo de este estudio es comparar cómo las federaciones deportivas nacionales de Chequia, Noruega y Australia integran y comunican la sostenibilidad, identificar las principales barreras y factores facilitadores, y determinar los ámbitos que requieren un mayor desarrollo. Metodología: Se aplicó un diseño metodológico mixto. Se realizó un análisis cuantitativo de contenido de los sitios web y documentos estratégicos de 220 federaciones deportivas nacionales (78 checas, 55 noruegas y 87 australianas). Este análisis se complementó con entrevistas semiestructuradas a representantes de seis federaciones checas. Las iniciativas de sostenibilidad se codificaron mediante un enfoque combinado deductivo–inductivo, abarcando los tres pilares de la sostenibilidad, con apoyo de la triangulación metodológica. Resultados: Las federaciones noruegas muestran el mayor nivel de integración sistémica de la sostenibilidad, incluyendo estrategias formales, anclaje estratégico y prácticas de comunicación diversificadas. Las federaciones australianas presentan un alto grado de implicación, especialmente en iniciativas sociales y educativas, aunque con una formalización procedimental moderada. Las federaciones checas dependen principalmente de actividades fragmentadas y ad hoc, con una limitada orientación ambiental y un débil respaldo estratégico. Las principales barreras incluyen la falta de capacidad de personal, la baja priorización y la escasa formalización de políticas, mientras que el benchmarking y los estándares internacionales actúan como impulsores clave. Discusión: Las diferencias transnacionales reflejan distintos niveles de madurez institucional, profesionalización y capacidad de gobernanza en los sistemas deportivos nacionales. Conclusiones: El refuerzo del apoyo institucional, de los marcos estratégicos y de la transferencia internacional de conocimientos resulta esencial para avanzar en la integración de la sostenibilidad en las federaciones deportivas nacionales.