Impacto de un programa de ejercicio físico en personas con trastorno mental grave - Rovira-Font, Maria; Ventura Vall-llovera, Carles (Retos, 2026)
Introducción: niveles insuficientes de actividad física constituyen un factor relevante en la carga global de morbilidad y afectan de forma significativa la salud de las personas con trastorno mental grave. Objetivo: el objetivo del estudio fue analizar los efectos de un programa de ejercicio físico en la mejora de la salud física y mental de personas con trastorno mental grave atendidas en las áreas dos asistenciales. Metodología: se realizó un estudio multicéntrico con un diseño de un único grupo y con medidas pre y post intervención. La muestra estuvo formada por dieciséis participantes diagnosticados con un trastorno mental grave. Se llevó a cabo un programa de ejercicio físico de 12 semanas con dos sesiones semanales. Se aplicaron cinco pruebas de condición física y tres cuestionarios para evaluar cambios en la actividad física, la calidad de vida y los cambios emocionales tras la intervención. Resultados: se observaron mejoras significativas en la fuerza muscular de las extremidades superiores e inferiores, en la amplitud de movimiento del hombro, en el nivel de actividad física y en la reducción de los niveles de ansiedad entre las mediciones pre y post intervención. Discusión: los resultados obtenidos se alinearon con la evidencia científica previa que indica que las intervenciones basadas en ejercicio físico pueden generar mejoras relevantes en la salud física y mental de las personas con trastorno mental grave. Conclusiones: la realización de un programa de ejercicio físico constituye una estrategia viable para mejorar la condición física y contribuir a la reducción de los síntomas de ansiedad en personas con trastorno mental grave.