Prevalencia y factores asociados al síndrome de burnout en futbolistas del Caribe colombiano: un estudio transversal - Bedoya Marrugo, Elias Alberto; Varela Fontalvo, Luis Manuel; Arnedo Herrera, Ana Cecilia (Retos, 2026)
Introducción: En el Caribe colombiano, ser futbolista implica lidiar con algo más que el rival en la cancha. La presión por destacar, un entorno socioeconómico a menudo complicado y las huellas físicas de las lesiones parecen tejer una red de vulnerabilidad que empuja a estos deportistas hacia el desgaste psicológico. Objetivo: identificar burnout y qué factores lo generan en un contexto deportivo específico relacionado al futbol aficionado. Método: Estudio de tipo observacional y transversal, desarrollado bajo un alcance correlacional. Utilizando el Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) y un cuestionario de corte sociodeportiva, que posteriormente cruzó datos mediante pruebas t de Student, chi-cuadrado, junto a correlaciones de Pearson y el cálculo de odds ratio. La población total del estudio fue de 147 futbolistas varones, con edad promedio de 29.4 años, Resultados: El 31.3% de los futbolistas mostró riesgo real de burnout, donde la antecedente lesión deportiva aparece como principal hallazgo (OR=3.21; p=0.003). triplicando el riesgo. Competir a nivel regional o nacional (OR=2.65; p=0.035) y pertenecer a bajos (OR=2.08; p=0.042) mostraron relación con el fenómeno. Se observó que la baja escolaridad es otro factor crítico para burnout (OR=1.80; p=0.038). Adicional a esto, a más entrenamiento, más agotamiento emocional, hallándose correlación moderada (r=0.38; p=0.024). Conclusión: El burnout en el fútbol del Caribe apareció como evento multifactorial: la presión de la competencia, la fragilidad del entorno social, poca escolaridad y las lesiones, se muestran como factores predisponentes al burnout.