El modelo de aprendizaje Ardilla: una integración sinérgica de animación multimedia interactiva y análisis biomecánico para mejorar la competencia motora en Pencak Silat a nivel universitario - Saputra, Iwan; Siagian, Sahat; Akhmad, Imran (Retos, 2026)
Introducción: El pencak silat en la educación superior aún se limita a métodos convencionales sin un análisis de movimiento integrado, lo que restringe el aprendizaje basado en competencias, a pesar de la integración de la ciencia del deporte y la tecnología educativa. Objetivo: En este estudio se creó y validó empíricamente el Modelo de Aprendizaje Ardilla, un nuevo paradigma de siete fases que combina metódicamente animación multimedia interactiva con análisis biomecánico para futuros profesores de educación física. Metodología: El modelo se sometió a pruebas de practicidad con profesores y estudiantes, validación por expertos (incluidos expertos en materiales, medios y biomecánica) y un ensayo cuasiexperimental pre-post de seis semanas con 20 participantes, utilizando el análisis de movimiento Kinovea y una rúbrica basada en la metodología de I+D de diez pasos de Borg y Gall. Resultados: La validación por expertos demostró una viabilidad superior al 90 %. Las puntuaciones de practicidad de estudiantes y profesores fueron del 89,96 % y del 86,00 %, respectivamente. Las habilidades técnicas mejoraron de forma estadísticamente significativa y con un tamaño del efecto sustancial en el ensayo cuasiexperimental (t = 15,18, p < 0,05, d = 0,76). Discusión: Estos hallazgos sugieren que la integración de la distribución multimedia y el análisis biomecánico dentro de un marco educativo operativo resulta en una mejora del aprendizaje motor, considerando los componentes por separado. Conclusión: El modelo Ardilla proporciona un marco escalable para la educación física con apoyo tecnológico. Este hallazgo es teóricamente sólido y empíricamente respaldado, transformando el pencak silat de una práctica repetitiva a un autocontrol basado en la evidencia.