Efectos comparativos de la calistenia tradicional y contemporánea en el salto vertical de voleibolistas filipinos - Coteng, Loverette; Ananayo, Keano; Molina, Apple Gay; Bawang, Rex John; Mama-o, Carlos Jr; Masing, Corina (Retos, 2026)
Introducción: El rendimiento del salto vertical es un componente clave en el voleibol, especialmente para el remate y el bloqueo. Existe evidencia limitada que compare enfoques tradicionales y contemporáneos de calistenia en la mejora del rendimiento de salto en jóvenes atletas. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo comparar los efectos de programas de calistenia tradicional y contemporánea sobre el salto con contramovimiento y en carrera en atletas filipinos de voleibol de secundaria. Metodología: Se utilizó un diseño cuasi experimental con enfoque entre grupos. Un total de sesenta y cuatro (64) atletas fueron asignados a uno de los dos grupos: el grupo de calistenia tradicional o el grupo de calistenia contemporánea. Ambos realizaron un programa de ocho semanas, tres veces por semana, con sesiones estructuradas. El rendimiento se evaluó antes y después mediante pruebas de salto. Se emplearon media, desviación estándar y pruebas t con significancia de 0.05. Resultados: Ambos grupos mostraron mejoras significativas en ambos tipos de salto. No hubo diferencias significativas en el salto con contramovimiento. Sin embargo, el grupo contemporáneo obtuvo mayores mejoras en el salto en carrera. Discusión: Los resultados indican que ambos enfoques mejoran la potencia, pero el contemporáneo favorece el rendimiento específico. Conclusiones: La calistenia es efectiva, destacando el enfoque contemporáneo para mejorar el rendimiento en voleibol.