Tendencias temporales (2006-2019) de la actividad física en adolescentes residentes en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil - Dalmonte Malacarne, José Augusto; Gonçalves Corrêa Neto, Victor; Guedes Cocate, Paula; de Oliveira, Francine; Rios Monteiro, Estêvão; Triani, Felipe; Palma, Alexandre (Retos, 2026)
Introducción: El monitoreo epidemiológico continuo es vital para el análisis de las conductas de salud; sin embargo, sigue siendo deficiente en los países de ingresos bajos y medios. Los instrumentos globales a menudo carecen de precisión local, lo que exige herramientas validadas y específicas para cada contexto. Objetivo: estimar la prevalencia y los factores asociados con la práctica de actividades físicas deportivas (AFD) en adolescentes de 14 a 15 años en la ciudad de Río de Janeiro en 2019, e investigar esta tendencia temporal en 2006, 2014 y 2019. Metodología: estudio transversal realizado con 1240 estudiantes en 2019. El cuestionario utilizado para evaluar las AFD fue formulado previamente y su reproducibilidad fue validada en estudios anteriores entre los años 2006 y 2014, lo que permitió la evaluación de las tendencias temporales. Resultados: la prevalencia de AFD en 2019 fue del 47.2%, asociada significativamente con el sexo. Aunque no se encontraron diferencias globales entre 2006 y 2019 (p>0.05), la prevalencia fluctuó significativamente (p<0.05) a lo largo del periodo: aumentó de 2006 (50.8%) a 2014 (56.6%), seguido de una reducción en 2019 (47.2%). Discusión: Los hallazgos revelan una tendencia no lineal, donde las AFD alcanzaron su punto máximo en 2014 antes de disminuir. El sexo se mantuvo como un correlato constante en todos los periodos, mientras que el nivel socioeconómico se asoció con las AFD solo en 2006 y 2014. Conclusiones: La prevalencia de AFD ha disminuido significativamente, regresando a los niveles de hace más de una década. Esta tendencia a la baja, impulsada por persistentes disparidades socioeconómicas y de sexo, exige políticas públicas urgentes y focalizadas para salvaguardar la salud de los adolescentes y revertir este retroceso.