Uso de herramientas de inteligencia artificial, sedentarismo y bienestar emocional en estudiantes universitarios - Pérez Guerra, Luis Alfonso; González Ávila, Marta Laura; Oñate Maury, Milagros Yinez; Hinojosa Meneses, Neva Yuling; Egurrola Daza, Efrain Alberto; Mindiola Gil, Rocio Daleth (Retos, 2026)
Introducción: la incorporación de herramientas de inteligencia artificial en la educación superior ha transformado los procesos de aprendizaje y las dinámicas académicas, generando implicaciones sobre los hábitos de vida, el comportamiento sedentario y el bienestar emocional de los estudiantes universitarios. Objetivo: analizar la relación entre el uso de herramientas de inteligencia artificial, el sedentarismo, la actividad física y el bienestar emocional en estudiantes universitarios colombianos. Metodología: estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional desarrollado con estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se aplicaron instrumentos para evaluar el uso de herramientas de inteligencia artificial, el comportamiento sedentario, la actividad física y el bienestar emocional. Los datos fueron analizados mediante estadísticos descriptivos, correlaciones de Pearson, análisis de varianza, modelos de regresión lineal múltiple y análisis de mediación. Resultados: el uso de herramientas de inteligencia artificial se relacionó positivamente con el sedentarismo (r = .42, p < .001) y negativamente con el bienestar emocional (r = -.26, p < .001). Asimismo, el sedentarismo mostró una asociación negativa con el bienestar emocional (β = -.38, p < .001), mientras que la actividad física presentó una relación positiva significativa (β = .29, p < .001). El modelo de mediación confirmó que el sedentarismo actuó como variable mediadora entre el uso de inteligencia artificial y el bienestar emocional (β = -.16, p < .001). Discusión: los hallazgos coinciden con investigaciones que destacan el papel de los hábitos digitales, la actividad física y el sedentarismo como factores determinantes en la salud emocional de la población universitaria. Conclusiones: se concluye que el sedentarismo media la relación entre el uso de herramientas de inteligencia artificial y el bienestar emocional, evidenciando la necesidad de promover estilos de vida activos y estrategias de uso equilibrado de las tecnologías emergentes en la educación superior.