Conclusiones del VI Congreso Internacional sobre la enseñanza de la Educación Física y el Deporte Escolar de la Federación Española de Asociaciones Docentes de Educación Física - Ruiz-Juan, Francisco (Retos, 2006)
La Federación Española de Asociaciones Docentes de Educación Física se han reunido en Córdoba, los días 8 a 11 de septiembre de 2005, con el fin de analizar el “Libro Blanco. Título de grado en Magisterio”, presentado por la Agencia Nacional de Evaluación para la Calidad y la Acreditación (ANECA), así como el “Proyecto de Ley Orgánica de Educación”, presentado por el Ministerio de Educación y Ciencia (MEC).En dicha convención se aprobaron las siguientes conclusiones a ambos documentos:Proyecto de Ley Orgánica de la Educación (LOE)1. El avance histórico, fruto de la demanda social, que supuso la introducción en la LOGSE’90, consolidada en la LOCE’02, de la necesidad de una formación especializada en un área curricular como la educación física, está a punto de sufrir un grave retroceso que tendrá serias consecuencias para el desarrollo, la socialización, la salud y la calidad de vida de los niños de primaria y las futuras generaciones.La retirada en el nuevo proyecto de la LOE (art. 93.2) de las alusiones explícitas al requisito de esta especialidad para impartir la educación física en la educación primaria constituye un error histórico que, antes o después, deberá ser subsanado, pero cuyos efectos negativos serán difíciles de paliar.Manifestamos nuestra preocupación ante la inversión de la lógica educativa, para que sean las universidades y sus grupos de poder los que condicionen las grandes leyes educativas en lo que concierne a las especialidades que deben poseer los maestros de primaria, porque al no reflejar la LOE dichas especialidades se deja al arbitrio de las universidades el escenario futuro de las especialidades de la enseñanza primaria, que hasta la fecha lo son en virtud de la disposiciones de la LOGSE y LOCE. 2. La propuesta de la LOE de incorporar otras titulaciones distintas de las de maestro para impartir enseñanzas en determinadas áreas de primaria (art. 93.1), supondrá la habilitación de titulaciones muy diversas para ejercer el perfil profesional de maestro especialista, promoviendo una “secundarización” de la enseñanza primaria que resultará perjudicial para las necesidades de enseñanza globalizada de esta etapa. Las titulaciones futuras que fueran habilitadas como maestros-especialistas no podrán ejercer como tutores, planteando adicionalmente problemas de organización académica en las escuelas de primaria donde cada grupo necesita de la figura de un maestro-tutor.3. Hacemos un llamamiento a los legisladores de la enseñanza primaria para que ejerzan una coordinación efectiva con los legisladores de las enseñanzas universitarias y mantener vigentes las disposiciones legales contempladas en la LOGSE’90 y LOCE’02 en relación a la especialidad de Educación Física, cuyo perfil profesional y contenidos formativos han resultado positivos para un óptimo desarrollo de la educación física curricular y el deporte escolar.