Efectos de dos métodos de entrenamiento de fuerza sobre el Índice de Bosco en jugadoras de balonmano de División de Honor (Effects of two strength training methods in Bosco Index on elite handball female player) - Ferrer Contreras, María del Carmen (Retos, 2007)
El presente trabajo es un estudio de ámbito deportivo, donde se pretende conocer y mejorar la manifestación de fuerza menos desarrollada, modificando el Índice de Bosco, utilizando dos programas de entrenamiento de la fuerza por contraste acentuado en la serie. Para ello, se ha seleccionado una muestra de nueve jugadoras de división de honor con edades comprendidas entre los 18 y 32 años siendo divididas en dos grupos. Un grupo formado por aquellas jugadoras que han obtenido en el pretest unos valores más bajos en el Índice de Bosco, que llevará a cabo un programa de entrenamiento de fuerza por contraste acentuado en la serie con cargas máximas y pliometría y el otro grupo por las que consiguieron unos valores más altos, que realizarán un programa de entrenamiento de fuerza por contraste acentuado en la serie con cargas medias y pliometría, a los cuales serán sometidas durante un periodo de diez semanas, ejecutando dos sesiones en cada una. Los resultados obtenidos de la investigación  muestran diferencias significativas en el pretest entre ambos grupos,  lográndose igualar los Índices de Bosco de ambos grupos en el test intermedio y postest.Abstract: The current work is a sports field study, where the purpose is to know and to improve the less develop strength display, altering the Bosco Index, using two strength training programs by series stressed contrast. For that, it has been choosing a sample of nine elite female players between 18 and 32 years old, being splat in two groups up. One group was set for those players whose got the lowest Bosco Index scores, and made a strength training program with maximum loads and plyometric. The other group was set with the players whose got the highest Bosco Index scores, and did the strength training program with medium loads and plyometric. Both groups were training during ten weeks, twice a week. The research outcomes show significant differences in both groups during pretest, achieving to make equal the Index Bosco during the intermediate test and post test.