¿Por qué no se realiza actividad físico-deportiva en el tiempo libre? Motivos y correlatos sociodemográficos (Why it does not make physical sport activity along spare time? Reasons and sociodemographics correlations) - Valero Valenzuela, Alfonso; Gómez López, Manuel; Gavala González, Juan; Ruiz-Juan, Francisco; García Montes, María Elena (Retos, 2007)
Se aborda los motivos aludidos por la población para no haber realizado nunca actividad físico-deportiva durante su tiempo libre, seleccionando una muestra de 1.116 sujetos y contemplando las variables sociodemográficas municipios por número de habitantes, sexo, edad, nivel de estudios y actividad principal. De los resultados obtenidos, destaca como principales motivos la falta de tiempo, porque no les gusta, y la salud. Los sectores de la población que dicen nunca haber realizado actividades físico-deportivas por falta de tiempo son quienes tienen de 30 a 59 años, personas con estudios de primaria o universitarios de grado medio y superior, trabajadores del sector público o privado y las amas de casa. Porque no les gusta la actividad físico-deportiva son los que tienen entre 15 y 29 años y los mayores de 59, los que acreditan tener estudios secundarios, de formación profesional, universitarios de grado medio, estudiantes, jubilados, pensionistas y rentistas, trabajadores del sector privado y parados. Por último, la salud influye especialmente en los habitantes mayores de 59 años, en los que no tienen estudios y en las amas de casa, jubilados, pensionistas y rentistas.Abstract: The purpose of this paper is study the reasons mentioned by the population who have never made physical-sport activity during their freetime, choosing a sample of 1,116 subjects and considering socio-demographics, municipalities by inhabitants number, sex, age, level of studies and mainactivity variables. Of the obtained results, it highlights lack for time, because they do not like, and the health. The population sectors that never sayto have made physical-sport activity by lack of time are inhabitants between 30 and 59 years, people with primary, graduate and bachelor universitystudies, public or private workers and housewives. Because they do not like the physical-sport activity are people between 15 and 29 years and olderthan 59, those with high school, technical school and college studies, students, pensioners, retired and rentier people and public and private workers.Finally, health specially influences in those who are older than 59 years, those who haven’t any studies, housewives and pensioners, retired and rentierpeople.