Influencia de los valores de los coeficientes de eficacia entre equipos de waterpolo ganadores y perdedores en el Campeonato de Europa de 1997 (Influence the values of the coefficients of efficiency of waterpolo team winners and losers in the Championshi - Argudo Iturriaga, Francisco M.; Ruiz Lara, Encarnación; Abraldes Valeiras, J. Arturo (Retos, 2007)
El presente estudio pretende alcanzar dos objetivos: el primero, averiguar los valores de los coeficientes de eficacia en los marcos situacionales, y el segundo, examinar la relación entre esos valores y la condición de ganador y perdedor en equipos masculinos y femeninos. Para la parte empírica se grabaron en vídeo la totalidad de los partidos de waterpolo disputados en el Campeonato de Europa celebrado en Sevilla durante el mes de Agosto de 1997, seleccionando cuarenta para el presente estudio. Tras la observación de los partidos elegidos, se valoró mediante el uso de coeficientes la eficacia en cada marco situacional. Se revelaron diferencias entre equipos ganadores y perdedores femeninos en los siguientes coeficientes: eficacia ofensiva en igualdad numérica (.022) y eficacia defensiva en igualdad numérica (.050); tomando como referencia un valor de p