Razones que influyen en la inactividad físico-deportiva en la Educación Secundaria Post Obligatoria (Reasons influencing physical inactivity-sport in Post-compulsory Secondary Education) - Gómez López, Manuel; Ruiz-Juan, Francisco; García Montes, Mª Elena; Flores Allende, Gabriel; Barbero Montesinos, Gabriel (Retos, 2008)
El objeto de estudio es conocer los motivos por los que el alumnado almeriense de Educación Secundaria Post Obligatoria (ESPO), nunca ha practicado actividades físico-deportivas en su tiempo libre ó ha abandonado dicha práctica, comprobando si ha variado esta actitud al cabo de tres años. Los datos fueron recogidos por medio de un cuestionario administrado a un grupo representativo de 1014 estudiantes en el curso académico 2001/02. Estos datos han sido comparados con los obtenidos en el curso académico 1998/99 entre 1375 estudiantes de  iguales características, asumiéndose en ambos estudios un error muestral del ± 3% para un nivel de confianza del 95.5%. Los resultados demuestran que no se aprecian cambios al cabo de tres años, en el orden de los principales motivos expuestos por el alumnado de ESPO, e incluso siguen teniendo porcentajes similares. Las razones más aludidas tanto a la hora de abandonar como para no haber realizado nunca actividad físico-deportiva son la falta de tiempo, la pereza y la desgana personal, la incompatibilidad de los horarios de práctica con las obligaciones personales y sentirse cansado a causa del trabajo o del estudio.Abstract: The purpose of this study is to determine why the or student from Almería in Post Compulsory Secondary Education (ESPO), has never practiced physical activity and sport in their spare time or have abandoned the practice, checking whether this attitude has changed after three years. Data were collected through a questionnaire administered to a representative group of 1014 students in the academic year 2001/02. These data have been compared with those obtained in the 1998-99 academic year among 1375 students of the same characteristics, in both ±3% for a confidence level of studies assuming a sampling error of  95.5%. The results show that no changes were found after three years in the order of the main reasons given by students of ESPO and even percentages remain similar. The most mentioned reasons both in and out for not having done before physical activity and sports are lack of time, laziness and unwillingness staff, the incompatibility of the hours of practice with the personal obligations and feeling tired because of the work or study.