Análisis de los Circuitos Biosaludables para la Tercera Edad en la provincia de Málaga (España) (Analysis of the Public Geriatric Parks for Elderly People in Málaga (Spain)) - Hernández Aparicio, Elías; Fernández Rodríguez, Emilio; Merino Marbán, Rafael; Chinchilla Minguet, José Luis (Retos, 2010)
El número de parques geriátricos o Circuitos Biosaludables que podemos encontrar en nuestras ciudades o municipios se ha incrementado desde la instalación del primero en 2005. Éstos han sido diseñados para cubrir unas determinadas necesidades y poder retrasar la aparición de los efectos del envejecimiento. El presente trabajo estudia las características y elementos de los Circuitos Biosaludables encontrados en los municipios de la provincia de Málaga. Para ello se ha pasado un cuestionario a los distintos ayuntamientos de las localidades que recogen aspectos sobre su uso, mantenimiento, elección y usuarios a los que está destinado. Además, para analizar su seguridad se completaron inspecciones funcionales de los equipos. Para abarcar la totalidad de los elementos de esta provincia se analizaron 235 elementos, se completaron 54 cuestionarios y se creó una base de datos fotográfica compuesta por más de 300 fotografías. En los resultados se contemplan las variables sociodemográficas como son número de habitantes por municipio, sexo y edad.De este estudio se desprende que es necesario tomar ciertas medidas con respecto a la seguridad y uso de estos elementos, para los cuales la legislación existente al respecto es insuficiente.Palabra clave: Actividad Física, Tercera edad, Circuitos Biosaludables.Abstract: Public Geriatric Parks were introduced out of a need to maintain the level of fitness in elderly people. They are located outdoors and are composed of a wide range of apparatus. These parks have initiated a new approach and philosophy to life in elderly people, providing an enjoying leisure time activity that also improves health. They offer a very interesting public service in terms of wellbeing and health for elderly people. The aim of the present study is to identify and evaluate all Geriatric Parks installed in the province of Málaga (Spain), and to be able to contribute new information and recommendations to installers, designers and local authorities in Spain. We analyzed all Geriatric Parks installed in the province of Málaga (Spain). In-situ inspections of 32 parks which consist of a total of 235 apparatus installed in 17 municipalities out of 100 in Málaga. Based on the results obtained in this study we are able to offer the following recommendations: Safety Handbooks and Guides need to be elaborated to control installation and maintenance for this apparatuses.Key words: Physical Activity, Elderly People, Geriatric Parks.