Análisis de la conducta verbal del entrenador de fútbol en función de su formación federativa y del periodo del partido en categorías inferiores (Analysis of the football coach verbal behavior in low categories regarding his federative formation and the m - Sánchez Oliva, David; Sánchez Miguel, Pedro Antonio; Amado Alonso, Diana; Leo Marcos, Francisco Miguel; García Calvo, Tomás (Retos, 2010)
El objetivo del presente estudio radica en valorar las diferencias existentes en la conducta verbal de los entrenadores de fútbol de categoría infantil y cadete, considerando la formación federativa de los entrenadores y el periodo del partido como variables determinantes. Para ello, analizamos a cuatro entrenadores, de los cuales dos tienen el título de la Federación Extremeña de Fútbol y dos no, a los que registramos su conducta verbal durante un partido de liga. Una vez registrados los datos, realizamos la transcripción de los mismos con el objetivo de establecer las diferencias en función de los grupos establecidos. Tras el análisis de los resultados, pudimos ver cómo aparecen diferencias significativas en función de la formación, mientras que apenas aparecen diferencias en función del periodo en el que se producían las informaciones. Como conclusión final podemos destacar la importancia que puede tener el análisis de la conducta verbal del entrenador en el deporte escolar, para a partir de su análisis, poder optimizar su labor en cuanto a la información dada a sus jugadores.Palabra clave: Entrenador, conducta verbal, formación federativa, periodo.Abstract: The aim of this study is to examine the differences regarding verbal instruction among football coaches from infantile and cadet category, taking into account as determinant variables their federative formation and the moment which is given that information. However, we analyzed four coaches, whom two of them had the federative license by the Extremeña Football Federation and two of them did not have it, and were measured their verbal conduct during a football match. After the registration of the data, we made the transcription of them with the purpose to establish the differences between groups. Through the data analyses, we showed significant differences with regard to the formation, whereas there were weak significant differences regarding the moment which the information was given. Finally, we emphasized the importance of the coach speech analysis in the scholar sport to optimize his work with respect to the instruction given to the players.Key words: Coach, verbal behavior, federative formation, period.