Los juegos deportivos de blanco móvil: Propuesta de categorización e implementación desde un enfoque comprensivo, inclusivo y creativo (The moving target games: A proposal of categorization and implementation from an understanding, inclusive and creative - Méndez Giménez, Antonio (Retos, 2010)
En este trabajo se definen y analizan las actividades lúdicas de persecución más evolucionadas, es decir, las que contemplan el lanzamiento de móviles para dar caza a los jugadores fugados. Una vez revisada la controversia en torno a la adecuación de uno de los más claros exponentes de este grupo de juegos, el dodgeball, se argumenta la necesidad de modificar las reglas para asegurar su potencial educativo, y se reformula la propuesta de esta categoría de juegos deportivos, los juegos de blanco o diana móvil, susceptible de ser abordada desde un planteamiento comprensivo. Esta familia de juegos deportivos viene a complementar la taxonomía de Almond (1986), y su consideración a nivel curricular podría tener implicaciones en la transferencia de principios tácticos. Igualmente, el artículo analiza las características estructurales y funcionales de este grupo de juegos, y plantea su puesta en escena utilizando materiales autoconstruidos y otorgando al alumno la posibilidad de inventar sus propios juegos.Abstract: In this paper the more evolved tag games are defined and analyzed, that is, those characterized for throwing a soft object in order to hunt running away players. After reviewing the controversy about the adequacy of one of the clearest examples of this group of games, dodgeball, we argue the need to modify the rules to ensure their educational potential, and we consider a proposal of a new games category which could be addressed from an understanding approach. This family of games comes to complement the Almond’s taxonomy (1986) and its curricular consideration could lead to possible implications on the transfer of tactical principles. Similarly, the article analyzes the structural and functional characteristics of this group of games, and defends the use of an, easy to create, homemade equipment, reducing the risk of causing damage to the opponent, and giving students the opportunity to invent their own games.